資訊
您的位置: 首頁>信用業務>融資融券>新手上路>權益處理
權益處理
(一)可充抵保證金的證券和融資買入標的證券的權益處理
            客戶信用證券賬戶是公司客戶信用交易擔保證券賬戶的二級賬戶,證券登記結算公司依據公司客戶信用交易擔保證券賬戶內的紀錄,確認公司受托持有證券的事實,并以公司為名義持有人,登記于證券持有人名冊。客戶信用證券賬戶中的證券(包括可充抵保證金的證券和融資買入標的證券),以公司名義,為客戶的利益持有,行使對證券發行人的權利。
            提案、投票權的權益處理,公司作為客戶信用交易擔保證券賬戶的名義持有人,可以行使提案、投票權等權益,但行使上述權利前,公司需征求該證券實際持有人的意見,由公司代為行使。提案、投票權必須遵守法律法規關于回避的規定。
            證券發行人派發現金紅利或利息、派發股票紅利或權證等證券,該權益屬于客戶所有。
            證券發行人向原股東配售股份,或者證券發行人增發新股以及發行權證、可轉債等證券時原股東有優先認購權的,證券登記結算公司按照公司客戶信用交易擔保證券賬戶的實際余額設置配售權或優先認購權,并根據公司委托相應維護客戶信用證券賬戶的明細數據。
            客戶信用證券賬戶內持有的擔保證券涉及定向增發、債券回購、要約收購、現金選擇權、分級基金分拆合并等交易和非交易業務的,客戶不得通過信用證券賬戶申報以上業務。客戶可在符合相關規則的前提下將信用賬戶內涉及以上業務的證券轉到普通證券賬戶后,在普通賬戶成功實現權益登記,并通過普通證券賬戶進行操作。客戶如無法將涉及以上業務的證券全部或部分及時轉到普通證券賬戶,應自行承擔因此導致無法行使相關權益的損失。
            如證券發行采取市值配售方式,客戶信用證券賬戶的明細數據納入其對應市值的計算。
(二)融券賣出標的證券的權益處理
            客戶融入證券后、歸還證券前,融入的標的證券發生相關權益時,客戶最遲應當于權益登記日的前一交易日了結融券債務。
            否則客戶須同意按照下列規定對對公司進行補償或處理。
            提案、投票權的權益處理。按照“權隨券走”的原則處理,客戶不需要對相應權益進行補償。
            證券發行人派發現金紅利或利息的,該現金紅利或利息屬于公司所有,公司于紅利登記日按照所得稅前派發金額從客戶信用資金賬戶中收取補償金額,不足部分計增客戶負債。證券發行人派發股票紅利的,該股 票紅利屬于公司所有,由公司于紅利登記日按照派發數量計增客戶融券負債。
            證券發行人向原股東配股、增發、證券發行人發行權證、可轉債等證券時原股東有優先認購權的,公司將按照《融資融券合同》約定實施。
二肖中特四不像图