資訊
您的位置: 首頁>信用業務>融資融券>新手上路>交易流程
交易流程
      (一)融資買入證券
        投資者通過公司提供的網上交易、熱自助委托等方式申報融資買入證券委托,買入證券必須是證券交易所和公司規定的融資標的證券。
        交易系統根據公司規定的標的證券融資保證金比例驗證投資者信用賬戶內可用保證金是否足額、投資者可用融資額度是否足額。可用保證金或可用融資額度不足時,系統將視該筆申報為無效委托;可用保證金和可用融資額度足額時,系統將該筆融資買入申報發送證券交易所集中撮合系統。
        融資買入申報成交后,該筆交易成交記錄即構成投資者對公司的融資負債合約,融資買入的證券作為投資者對公司融資負債的擔保物。
        融資保證金比例按照下列方式計算:
        融資保證金比例=保證金/(融資買入證券數量×買入價格)×100%
       保證金可用余額是指投資者用于充抵保證金的現金、證券市值以及融資融券交易產生的浮盈經折算后形成的保證金總額,減去投資者未了結融資融券交易已占用的保證金及相關利息、費用的余額。
       保證金可用余額=現金+∑(充抵保證金的證券市值×折算率)+∑[(融資買入證券市值-融資買入金額)×折算率]+∑[(融券賣出金額-融券賣出證券市值)×折算率]-∑融券賣出金額-∑融資買入證券金額×融資保證金比例-∑融券賣出證券市值×融券保證金比例-利息及費用公式中,融券賣出金額=融券賣出證券的數量×賣出價格,融券賣出證券市值=融券賣出證券數量×市價,融券賣出證券數量指融券賣出后尚未償還的證券數量;∑[(融資買入證券市值-融資買入金額)×折算率]、∑[(融券賣出金額-融券賣出證券市值)×折算率]中的折算率是指融資買入、融券賣出證券對應的折算率,當融資買入證券市值低于融資買入金額或融券賣出證券市值高于融券賣出金額時,折算率按100%計算。
      (二)融券交易
        投資者通過網上交易、熱自助委托等方式申報融券賣出證券,賣出證券必須是證券交易所和公司規定的融券標的證券,并且是公司信用交易專用證券賬戶內可供投資者實際融券賣出的證券。投資者融券賣出證券的委托價格不得低于申報委托時的最新成交價格。
        交易系統根據公司規定的標的證券融券保證金比例驗證投資者信用賬戶內可用保證金是否足額、投資者可用融券額度是否足額。可用保證金或可用融券額度不足時,系統將視該筆申報為無效委托;可用保證金和可用融券額度足額時,系統將該筆融券賣出申報發送證券交易所集中撮合系統。
        融券賣出申報成交后,該筆交易成交記錄即構成投資者對公司的融券負債合約,投資者融券賣出所得資金作為投資者對公司融券負債的擔保物,在投資者了結融券負債前,除買券還券外不得動用該筆資金。
        融券保證金按照以下方式計算:
        融券保證金比例=保證金/(融券賣出證券數量×賣出價格)×100%
      (三)償還融資負債
        投資者融資買入證券后,可通過賣券還款或直接還款的方式向證券公司償還融入的資金。
        投資者賣出其信用證券賬戶內融資買入尚未了結合約的證券所得價款,須先償還其融資欠款。如果投資者信用證券賬戶持有與融資買入相同證券,在所有融資負債尚未了結前,只要其賣出與融資買入相同證券,無論其采用何種賣出方式,均視為賣出信用證券賬戶內融資買入的證券,所得價款應優先償還該融資欠款。
      (四)償還融券負債
        投資者融券賣出后,可通過買券還券或直接還券的方式向證券公司償還融入的證券。
        未了結相關融券交易前,投資者融券賣出所得價款除以下用途外不得另作他用:
      (一)買券還券;
      (二)償還融資融券交易相關利息、費用或融券交易相關權益現金補償;
      (三)買入或申購證券公司現金管理產品、貨幣市場基金以及本所認可的其他高流動性證券;
      (四)證監會及本所規定的其他用途。
二肖中特四不像图