資訊
您的位置: 首頁>信用業務>融資融券>新手上路>常見問題
常見問題

一、信用證券賬戶有哪些交易限制?
         投資者信用證券賬戶不能融資買入或融券賣出標的證券范圍外的證券,不能買入或轉入可充抵保證金證券以外的證券,也不得用于參與定向增發、債券回購、證券投資基金的申購及贖回、預受要約、上市開放式基金(LOF)和債券的跨市場轉出、證券質押等業務。
二、普通賬戶中的資金和股票可以直接轉到信用賬戶去嗎?
         普通資金賬戶里的資金與信用資金賬戶里的資金不能直接互轉,只能先通過銀證轉賬的方式將資金從轉出賬戶轉到存管銀行,然后再從存管銀行轉到轉入賬戶,轉出轉入賬戶為同一家存管銀行、同一銀行賬號。
         普通證券賬戶可以直接提交擔保證券至信用證券賬戶。
三、融資融券交易的申報價格有什么限制?
         為了防范市場操縱風險,投資者融券賣出的申報價格不得低于該證券的最近成交價;如該證券當天還沒有產生成交的,融券賣出申報價格不得低于前收盤價。
         交易型開放式指數基金或經交易所認可的其他證券,其融券賣出不受以上價格限制。
         所有融券賣出交易均不得進行市價申報。
四、投資者進行融資融券交易需要承擔哪些費用?
         投資者融資產生融資利息,融券產生融券費用,證券交易產生各項交易手續費等,逾期未償還的債務證券公司有權收取違約金。
五、融資融券交易權限最長為多少?
         證券交易所規定融資、融券合約期限最長不得超過6個月(180天),合約到期前,客戶可以申請辦理展期,證券公司在為客戶辦理合約展期前,應當對客戶的信用狀況、負債情況、維持擔保比例等進行評估,評估通過后,證券公司可為客戶辦理展期,每次展期的期限不得超過交易所規定的期限(6個月)。
六、維持擔保比例低于警戒線(150%)時,投資者應如何注意什么?
         警戒線是指維持擔保比例的安全界限,本公司定為150%。當投資者信用賬戶的維持擔保比例小于警戒線(150%)時,應及時補充擔保物或了結部分負債,以提高維持擔保比例。
七、當維持擔保比例低于平倉線(130%)時,投資者應如何注意什么?
         平倉線是指維持擔保比例的最低標準,本公司定為130%。當投資者信用賬戶的維持擔保比例小于平倉線(130%)時,將面臨被強制平倉的風險。因此,投資者必須在1個交易日之內補足擔保物,并使維持擔保比例達到公司規定的追保比例。否則,將可能遭受資產損失和信用等級被調低等負面影響。
八、投資者進行融資融券交易期間能否提取保證金?
         當投資者信用賬戶維持擔保比例超過300%時,投資者可以提取保證金可用余額中的現金或充抵保證金的證券部分,但提取后維持擔保比例不得低于300%。
九、投資者遇到標的證券暫停交易情形時應如何處理?
         當投資者融資買入或者融券賣出的證券暫停交易,且該證券恢復交易日在融資融券合約到期日之后的:
         1、對于未了結的融資合約,投資者可通過存入現金或賣出證券的方式,按約定的融資期限償還融資欠款;
         2、對于未了結的融券合約,投資者可以按照約定以現金等方式償還融入的證券。
         3、投資者可申請合約展期。融資融券合同另有約定的,從其約定。
十、息費收取方式?
         息費收取方式有兩種:一是占用收費,即客戶使用資金(證券)的金額和期限在授信額度和合同期限內固定不變,并按合同約定的金額和期限計收利息(費用);二是使用收費,即客戶使用資金(證券)的金額和期限在授信額度和合同期限內,客戶可根據需要依法使用和償還,并按實際使用的金額和期限計收利息(費用)。
十一、融資融券的適當性管理
         融資融券業務的風險等級為中高風險,根據公司規定,參與的投資者風險承受能力原則上為激進型或積極型。

二肖中特四不像图